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Proteína de la leche: beneficios y características

Seguro que ya conoces la importancia de consumir proteína a diario para mantener la salud de tus células, músculos y huesos. Pero, ¿eres consciente de todo lo que te puede aportar la proteína procedente de una de las fuentes más naturales y fáciles de consumir?

¡Hoy hablamos de la proteína de la leche y sus características y beneficios!

¿Qué es la proteína de la leche?

La ingesta de leche es imprescindible durante la lactancia pero, debido a su alto aporte de proteínas, también es importante mantener su consumo durante todas las etapas de la vida. Además de por proteínas, está compuesta también por una mezcla de lípidos, glúcidos, vitaminas y sales minerales.

Dichas proteínas tienen un valioso papel en la nutrición y la salud humana. Dentro del propio término, se incluyen distintos tipos de proteínas que se encuentran de manera natural en la leche, como la caseína, el suero de leche o la lactoferrina, todas ellas con sus características y beneficios propios. Aún así, comparten funciones comunes:

  • Protegen de infecciones al recién nacido y a la glándula mamaria de los mamíferos.
  • Participan en la generación de otros componentes como la lactosa y la

Los gramos de proteína que contiene la leche varía dependiendo de la especie que la produzca. En el caso de la leche de vaca, hay 3,50 gr de proteínas por cada 100 ml.

Los diferentes tipos de la proteína de la leche

Como comentamos anteriormente, existen distintos tipos de proteínas. Esto se debe a que la proteína de leche está formada por aminoácidos, que según su combinación y proporción, generan diversas variedades proteicas. Entre ellas, encontramos las siguientes:

1.     Caseína

La caseína es una proteína que se encuentra en la leche y en derivados como el yogur o el queso. Es la proteína más abundante en la leche de vaca, constituyendo el 80% del total, mientras que el suero representa solamente el 20%.

Tiene un alto valor biológico debido a la presencia de minerales y los 9 aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo no puede producir por sí mismo, necesarios para ayudar al crecimiento de la masa muscular.

A diferencia del suero, la caseína se asimila de manera progresiva y lenta, tardando unas 7 horas en absorberse en comparación con la media hora que tarda aproximadamente la proteína de suero.

2.     Suero de leche

La proteína de suero puede separarse de la caseína en la leche o formarse como un derivado de la preparación de queso. Está compuesto mayormente por agua y, en menor medida, por proteínas y grasas.

Contiene también vitaminas A, B y C, y minerales como el hierro, el potasio, el magnesio, el calcio o el fósforo.

Se suele utilizar como suplemento proteico, ya que mejora el aporte nutritivo de la dieta y el rendimiento deportivo, a la vez que contribuye a aumentar la fuerza.

3.     Beta-lactoglobulina

Es una proteína que se encuentra en la leche de vaca, cabra, burra y otros animales, pero no en la humana. Cuando se hierve la leche, esta proteína forma parte de la capa de nata que aparece en la superficie. Su función biológica no está definida, pero se cree que tiene un rol en el transporte de grasas y a nivel inmunológico.

4.    Alfa-lactoalbúmina

Favorece la unión de la glucosa con la galactosa, formando la lactosa, el carbohidrato con mayor presencia en los productos lácteos. Al igual que la beta-lactoglobulina, también forma parte de la capa de nata que aparece en la superficie de la leche hervida.

5.     Lactoferrina

Proteína que se une a los iones de hierro para transportarlos por la sangre a todo el organismo. Tiene un importante papel antibacteriano, antioxidante y antiinflamatorio, actuando también sobre la protección de la glándula mamaria.

Además de en la leche, se encuentra en la saliva y otras secreciones corporales.

6.     Lactoperoxidasa

Muy abundante en la leche de vaca. Funciona como una defensa natural contra bacterias y virus que, en presencia de agua oxigenada, estimula la creación de sustancias con gran poder antimicrobiano.

7.     Inmunoglobulinas

Reconocen las estructuras extrañas al organismo y se unen a ellas contribuyendo a su destrucción gracias a nuestro sistema inmunológico. Actúan como anticuerpos, combatiendo infecciones bacterianas y víricas.

8.    Lisozima

Ausente en la leche de vaca pero presente en la leche humana y otros alimentos como la clara del huevo. Disuelve la pared de las bacterias y trabaja mano a mano con la lactoferrina para potenciarse mutuamente en su labor contra las infecciones.

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Beneficios de la proteína de la leche

Los beneficios de la proteína de la leche se comparan con los de cualquier otra fuente de proteína: mejora la recuperación de las fibras musculares después de realizar ejercicio físico, ayuda al fortalecimiento de los músculos y mejora la salud. La leche de vaca cuenta con la ventaja de que es altamente digestible y está compuesta por importantes aminoácidos. De esta forma, se considera una gran fuente de nutrición que juega un papel importante en el desarrollo óseo y dental de los más pequeños. Consumir la cantidad recomendada de proteína asegura que los músculos puedan funcionar correctamente y se fomente el crecimiento, desarrollo y mantenimiento de nuestros tejidos y órganos. ¡Pero eso no es todo! Para aquellas personas que se proponen alcanzar objetivos relacionados con la pérdida de peso, esta proteína sirve además de gran ayuda a la hora de mantener la masa muscular durante un déficit calórico. Por lo tanto, se pierde peso e incrementa la sensación de saciedad sin perjudicar a nuestros músculos. También es interesante mencionar su rol de refuerzo en las dietas vegetarianas, contribuyendo a un aporte de proteínas apropiado y natural para la gente que no consume productos cárnicos. ¿No disfrutas todavía de un consumo habitual de productos lácteos en tu dieta? ¡Esta es la señal que necesitabas para incluirlos en tu rutina diaria y gozar de su alto aporte nutritivo!
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